Qui sommes-nous ?

Depuis plusieurs mois, murissait dans nos têtes, l'envie de regoûter à des fruits de nos régions,


A redécouvrir des saveurs oubliées,


A redévelopper des variétés oubliées,


Développer un verger naturel, qui se fond dans le paysage de nos campagnes, ou chaque passant à l'envie de s'arrêter pour contempler l'évolution des arbres fruitiers en fonction des saisons.


Dans un futur proche, nous aimerions développer un verger didactique pour nos enfants.


Voici l'ensemble de nos variétés

Nos Pommes

Gris Braibant

Fruit à chair moyennement à peu juteuse, mi-tendre,très fine, très sucrée mais également acide avec une saveur légèrement tannique juste après la cueillette. Fruit de dessert mais également à cuire.

Président h = Cabarette

Variété transfrontalière, fruit vert, virant au beau jaune clair présentant parfois une légère joue rose-orangé, chair très blanche, très ferme, acidulée-sucrée, fruit d'hiver tant de table que pour cuire et qui devient bon à partir de Noël.


Grenadier

Pomme moyenne à grosse, vert pâle à jaune, août à septembre, fertile, acidulée, supérieure pour compote et pour cuire, toutes formes.

La Paix

Pomme de taille moyenne, allongée, très colorée de rouge, acidulée, lisse, aromatique et très sucrée, octobre et novembre, fertile, excellente à croquer.

Cwatresse double

Pomme moyenne à grosse, vert-jaune, marbrée-striée de rouge orange, côtelée, fin septembre à décembre, moyennement fertile, excellente pomme croquante, juteuse et bien sucrée durant un mois, toutes formes.

Reinette étoilée

Pomme à consommer crus, en dessert, cuits ou en jus. Agréablement sucrée, légèrement aromatisée.

Henry

Pomme de calibre moyen, à gros. Forme ronde, conique, l’épiderme est vert/jaune, avec une couleur de joue rouge sur 10-60% de la surface, et des stries rouges.

Fruit croquant de table, avec un bon rapport acide/sucre.




Sabot d'Eijsden

Pomme moyenne à grosse, calvilliforme, ventrue,légèrement conique, plus haute que large, rappelant un peu la forme d'un tonneau, agréablement sucrée et acidulée, légèrement aromatisée.

Reine des Reinettes

Pomme de calibre moyen, aplatie, tronconique à rectangulaire, l'épiderme est jaune strié de rouge orangé, croquant, juteux,sucré, acidulé et parfumé. Fruit de table et bon usage culinaire. Ne se défait pas à la cuisson.

Colapuis

Pomme d'une rusticité exceptionnelle et d'assez bonne qualité gustative, variété alternante et de petit calibre. Fruit attractif d'un rouge vif, Forme allongé parfois cubique caractéristique.

Reinette Dubois

Ancienne variété belge du pays de Herve, de forme assez variable et le plus souvent globeuse aplatie ; épiderme lisse,coloré majoritairement de rouge brillant sur vert – virant au jaune, chair très blanche, fine et bien ferme de type ‘Reinette’, sucrée-acidulée et de très bon goût; véritable fruit de dessert.

Belle de Boskoop

Pomme globuleuse, plus haute que large,légèrement irrégulière, un côté étant généralement plus élevé, l'épiderme est mat, coloré de brun bronzé, teinté de rosé ou rouge abricot du côté du soleil, maculé strié et marbré de gris brun autour du pédoncule, la chair est jaunâtre, ferme,de fine texture, juteuse.

Transparente de Croncels

Pomme de couleur jaune pâle, avec une chair tendre et juteuse. Elle peut être mangée en dessert ou en compotes (très fines).

Joseph Musch

Pomme grosse et large, joue colorée de rouge foncé, mi rugueuse, octobre à janvier, fertile, chair acidulée-sucrée assez dense, de table jusque novembre, meilleure pour cuire ensuite,variété ancienne du pays de Liège.

Nos Poires

Poire des malades

Bonne poire à cuire précoce très rustique. Son épiderme marron est recouvert de grandes lenticelles blanc-gris, ce qui lui donne un aspect grisâtre, mentionné dans son nom Poire grise Notre-Dame.

Ananas de Courtrai

Poire piriforme ventrue et bien arquée vers le pédoncule, l'épiderme est lisse et fin, teinté de vert pâle tendant au jaune à maturité, légère joue rosée. La chair est blanche, fine, fondante, sucrée avec un léger arôme.


Comtesse de Paris

Poire à la forme de goutte, avec un fond vert, fortement mouchetée, avec un anneau typique de rugosité beige autour du pédoncule et de l'oeil. Chair blanche avec reflets verdâtres, croquante devenant relativement juteuse et moyennement sucrée.

Précoce Hénin

Belle poire régulière de calibre moyen à petit, fond vert-jaune, épiderme lisse et ponctué de lenticelles bien marquées. Variété très rustique, petite poire croquante et très rafraîchissante lorsque le vert de l’épiderme vire au jaune.

Légipont

Poire de taille moyenne, couleur vert avec une joue rouge sur le côté ensoleillé. C’est une très bonne poire de dessert, agréable à manger, fondante, juteuse et très sucrée.

Saint-Remy

Poire Saint est de grande taille et ronde, poire d’un beau vert-jaunâtre strié de rouge-brunâtre sous l’action du soleil. Ce sont poires à cuire, sa chair aigre douce est très ferme ; même une fois cuite. La chair devient rouge lors de la cuisson.


durondeau

Poire piriforme ventrue ou turbinée allongée, finement bosselée dans son pourtour, l'épiderme est légèrement rugueux, épais, vert foncé, marbré de beige passant au jaune plus clair à maturité, joue parfois lavée de rouge carmin, la chair est blanche, mifine, peut se manger croquante mais devient mi-fondante, juteuse et agréablement acidulée et ‘vineuse’, légèrement astringente.




Beurré d'Anjou

Poire belge assez imposante, type ‘Doyenné du Comice’, l'épiderme vert devenant jaune-ocre à maturité, lavis rougeâtre coté soleil, assez fortement couvert de lenticelles et de plages de rugosité particulièrement marquées autour de la mouche, la chair couleur blanc-crème, très fine, fondante, très juteuse, sucrée, légèrement acidulée, légèrement vineuse – très légère amertume créant une longueur en bouche.

Beurré Lebrun

Poire allongée cylindrique, légèrement élargie vers la base, homogène, l'épiderme lisse, vert virant jaune paille à pleine maturité, corolle de fine rugosité autour du pédoncule, la chair d’un blanc jaunâtre, assez fine, juteuse, sucrée, très peu acide, très légèrement musquée.

Triomphe de Vienne

Poire piriforme obtuse et allongée, l'épiderme est mi rugueux et épais, fond vert-jaune densément marbré à moucheté de brun-beige sur presque toute la surface, la chair est blanche, fine, fondante, très juteuse, sucrée*, très peu acide et légèrement vineuse. Légèrement pierreuse au coeur. Peu ou pas de pépins.


Nashy

Poire subglobuleux comme une pomme, a tendance à être assez grosse et parfumé, elle est très cultivé au Japon. Cette poire est très croquante et juteuse. Contrairement aux croyances, etlle n'est pas le résultat du croisement pomme-poire.

Nos Prunes

Altesse simple

Ses fruits allongés, violets foncés, lisses, sont de calibre petit à moyen, avec une chair ferme, vert-jaunâtre, peu juteuse et un bon équilibre acidité-sucre.

Altesse double

De gros fruits allongés violets foncés. Chair jaunâtre, ferme, juteuse, légèrement parfumée et saveur sucrée.


Bleue de Belgique

Des gros fruits bleus violacés, à la peau fine et pruinée et au noyau libre. Leur chair savoureuse est jaune verdâtre, juteuse et très sucrée.

Queen victoria

De grosses prunes allongées et goûtues, elles sont rouge clair pourpré et recouvertes d'une légère pruine argentée (couche cireuse). Leur chair dorée est assez ferme, juteuse, légèrement acidulée, bien sucrée et parfumée.

Reine Claude Crottée

Ce prunier produit des fruits ronds assez petits avec une coloration verte à jaune dorée, portant des points rouges sur le côté exposé au soleil. Leur chair, attachée au noyau, est verte avec un goût excellent.

Myrabelle de Nancy

La Mirabelle de Nancy est une des plus grosses mirabelles cultivées. Sa peau dorée est parsemée de tâches rouges. Elle a un goût sucré et sa chair délicieuse se détache bien du noyau.

Néfles

Le néflier commun (Mespilus germanica) est un arbre fruitier cultivé depuis des siècles, surtout en climat rude. Les fruits mûrs à l’entrée de l’hiver ressemblent à de petites poires brunes qui se mangent blettes.

Nos Cerises

Sylvia

Le cerisier Silvia est une variété autofertile aux fruits de gros calibre, rouge vermeil, à la saveur délicate et sucrée.

Kordia

Le cerisier Kordia est une variété tardive, est de très bonne qualité gustative à maturité, juteuse et assez croquante, de bon calibre, très ferme, avec un bel épiderme rouge foncé.


Schneider

Ces très grosses cerises rouge clair, à pulpe savoureuse, aromatique.

Lapin

Cerises sont Rouges et brillants, les fruits possèdent une chair ferme peu sensible à l'éclatement, au goût sucré et acidulé.



Nos Framboises, nos groseilles et nos myrtilles

Framboises rouges

Elles sont très sucrées et de gros calibres. Utilisées comme dessert ou en pâtisseries.

Framboises jaunes

Grosses framboises jaunes, douces et délicieusement sucrées. ..


Framboises remontantes

Elles sont très sucrées et de gros calibres. Utilisées comme dessert ou en pâtisseries

Groseilles Rouges

L’arbuste est largement ramifié à partir de sa base et produit les longues branches verticales qui vont à leur tour ramifier. Elle porte des groseilles en grappe, une dizaines de petites baies d’1/2 à 1cm, elles ne sont pas très sucrées et elles sont souvent utilisées pour des tartes, des gelées et des confitures.

Groseilles blanches

L’arbuste est largement ramifié à partir de sa base et produit les longues branches verticales qui vont à leur tour ramifier. Elle porte des groseilles en grappe, une dizaines de petites baies d’1/2 à 1cm, elles ne sont pas très sucrées et elles sont souvent utilisées pour des tartes, des gelées et des confitures

Myrtilles mauves

Les myrtilles sont des fruits rouges produits par diverses espèces du genre Vaccinium (famille des Ericaceae). Ce sont de petites baies de couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée.

Myrtilles Roses

Le Myrtillier rose Vaccinium 'Pink lemonade' est une plante ornementale très décorative au port érigé. Son fruit ressemble à une perle rose, mais c'est une vraie Myrtille au goût subtil et sucré.

Nos noix

Noyer de grenoble


Noyer du périgore


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